南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻 >> 南通新闻 >> 民生>> 正文

南通海关签发南通市首份 中国·智利自贸协定新版原产地证书

2019-03-03 08:38:31 来源:南通网

南通网讯 3月1日,中国·智利自贸协定升级《议定书》正式实施。当日,南通海关为南通裕普运动用品有限公司出口至智利的货物签发了"升级版"新版原产地证书,这也是南通地区首份"升级版"新版原产地证书。货物到达智利后,凭借该份原产地证书,进口商进口税率由6%降为零,税款优惠额为1万元人民币。

中国·智利自贸协定是我国与拉美国家签署的第一个自贸协定,自从2006年10月正式实施以来,南通地区海关为企业签发中智自贸协定原产地证书1.45万份,签证金额达7.2亿美元,为企业获得智利进口关税减免约3595万美元,促进了南通市外贸经济的发展。"升级版"生效后,智利对我国立即取消家电、纺织服装等54个产品关税,税率由目前的6%直接降为零关税,将大大提高上述产品在智利市场的竞争力,有利于出口企业进一步开拓智利乃至南美新兴市场,将自贸协定优势转化为企业扩大出口的优势。双方在原有自贸协定货物高水平自由化的基础上,继续扩大市场开放,总体零关税产品比例达到约98%,是迄今我国货物开放水平最高的自贸协定。

"升级版"生效后,南通琳茂贸易有限公司出口到智利的婴幼儿服装,关税将全部降为零。该公司2018年全年签发中国-智利优惠原产地证书262份,金额达1275万美元,今年更是实现开门红,1至2月份签发中国-智利优惠原产地证书122份,金额 602万美元,同比增长26%。"中国·智利原产地证书升级将帮助我们客户以更优惠的关税从中国进口,这对我们出口是很大的优势。"琳茂公司员工小沈说。

目前南通海关是南通地区唯一可以签发中国·智利优惠原产地证书的机构。2018年南通地区共签发中国·智利优惠原产地证书2541份,签证金额1.28亿美元。按照平均5%关税税率计算,可为企业获得智利进口关税减免640万美元。

3月1日起,原产地证书格式及填制方式也发生变化。与旧版相比,升级版原产地证书为企业申领提供了更多便利:证书由不超过20项产品改为不超过50项产品;不再要求填写证书金额;完全获得的原产地标准由"P"改为"WO"。

南通海关提醒,外贸企业需及时掌握中国-智利自贸协定原产地规则、原产地证书填制要求,确保货物顺利通关,并有效享受中国-智利自贸协定关税减让红利。

记者朱蓓宁

通讯员张叶玲 范文蕾

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧....
我国成功发射陆地....
中国成功发射陆地....
航拍淮安白马湖畔....

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号