南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻 >> 南通新闻 >> 民生>> 正文

挪威沉没的海军护卫舰已被打捞出水"启东造"水上大力士风头出尽

2019-03-03 08:34:49 来源:南通网

南通网讯 2月26日,挪威军方终于开始打捞去年与油轮相撞沉没的南森级导弹护卫舰"英斯塔"号,整个打捞过程将耗时6天。"启东制造"的大型海上浮吊船"拉姆比兹"号作为主力参与打捞,目前舰体部分出水,甲板已经完全露出水面。在进行下一步的排水作业后将恢复该舰的浮力,然后由一艘拖船将它拖入附近的海军基地定损。

据了解,出水的"英斯塔"号护卫舰,后部伤痕为撞船所致,而前部分伤痕则是沉船后与海床摩擦导致。从现场的照片看,整艘军舰保持完整,右侧有两个部分伤痕累累。尾部直升机库位置的伤痕是撞船时候就留下来的,而前部的伤痕锈蚀则是在军舰侧翻后与海床摩擦导致的。但是只要舰船龙骨没有大问题,这些外表面的伤痕在以后的修复中都能够顺利解决。

去年11月8日,"英斯塔"号参加北大西洋公约组织"三叉戟-2018"联合演习后,返回位于挪威第二大城市卑尔根的军港,途中与一艘马耳他籍油轮相撞,右舷后部船体出现巨大豁口。虽然军舰进行了冲滩搁浅,但是由于后来施救不及时,还是导致舰体滑入海中。对于挪威海军来说,这艘南森级护卫舰是其主力舰,同型舰总计建造了5艘,每艘造价5亿美元,可以说是重大的军队财产。现在看来,军舰本身保持得还是很不错的,后续修复的可能性还是非常大的。

记者从南通润邦海洋工程装备有限公司了解到,"拉姆比兹"号是由比利时海上打捞公司SCALDIS订造,由荷兰皇家IHC船厂鹿特丹Vuyk工程公司总协调生产,2015年1月29日签署建造合同。这艘命名为"Rambiz 4000"的起重船型深为8米,设计吃水4.9米,总长108米,型宽50.9米,拥有两台豪氏威马起重机,每台起重能力为2000吨,总计4000吨,还有3000吨的额外载重量,于2017年春季交付,主要服务于欧洲市场的海上重吊作业和风电场的安装、维护作业,还可以进行其他海上重型起重作业,包括参与跨海大桥建造、海底清障等。

我国是全世界主要的大型海洋打捞船的设计建造国家,滨江临海的启东依靠平均8米深的长江岸线,超2.5公里的腹地,为我国海洋事业向深海延伸提供了装备支撑,拥有世界首屈一指的海洋工业园区,是最全最大的海工装备的生产基地,汇集了国内顶级的、涉及相关配套的企业30多家,频频出品"大国重器"、海上"大力士"。在启东制造的"大力士"家族中,还有上海振华重工启东海洋工程股份有限公司为交通运输部上海打捞局建造的4500吨大型抢险打捞起重船"创力"号,主要承担海况复杂、工况特殊、大深度的抢险救助打捞以及海上油气开采服务,是目前世界上最先进的起重铺管船之一。

记者彭军君

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧....
我国成功发射陆地....
中国成功发射陆地....
航拍淮安白马湖畔....

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号