南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:景区门票降价要成新常态

2018-09-02 10:03:08 来源: 南通网

□王旭东

国家发展改革委31日说,截至8月29日,全国已有157个景区出台了门票降价或免费开放措施,“十一”黄金周前,还有157个景区将出台措施降低门票价格或免费开放。

(9月1日《新华网》)

不在降价就在降价的路上,景区门票踏上让利之旅。如此较大规模与较大幅度的降价实属“罕见”,长期以来,景区门票价格“逢节必涨”“旺季涨价”的现象十分普遍,这一次,不仅不涨,反而下降,重点国有景区带了一个好头。在旅游市场竞争激烈的背景下,有可能衍生更多景区门票的“降价潮”,产生“多米诺骨牌效应”,形成国有景区与非国有景区间的“正和博弈”,而降价或免费的红利将直接让旅客分享。

门票价格“做减法”,旅游活力“做加法”,甚至可望“做乘法”。旅游景区过度依赖门票经济的现象,已经成为旅游业高质量发展的“绊脚石”。无论是“一次说走就走的旅行”,还是景区健康和可持续发展,门票经济都在起着负面作用,一定程度上讲,高门票就是高门槛,有高门票就难有高质量。门票降一点,门槛低一点,不仅“天塌不下来”,而且景区的天空会更蔚蓝。旅游活力来自景区的吸引力,来自游客的旅游行动力与“薪动力”。

旅游不能“只有远方没有诗”。近些年来,随着人们对日益增长的美好生活的追求,旅游和文化,显然已经从精神领域逐渐凸显。文化是旅游的最大附加值,过度依赖门票经济,必然是文化内涵的“骨感”,只能靠门票经济来支撑“丰满”,没有诗意的旅游不浪漫,没有文化的旅游是单调的。故宫站在文创的风口起飞,据悉,故宫的文创产品创收近三年来每年都达到10亿元,而门票收入早就可以“忽略”。为此,有关人士建议,做挖掘文化内涵,延伸文创产业新亮点,成为值得借鉴的新思路。

景区门票降价要成新常态。此次的国有景区门票降价为“十一”黄金周量身定制,扩大旅游市场的内需目的比较明显。公众期待着这样的降价不是“季节性的”,而是“四季如春”,并以此为新起点,一方面让景区门票价格走进“下降通道”,敞开大门迎游客,以满足更多人的旅游需求;另一方面景区及其配套服务能够做好做足文化与旅游融合的大文章,劲吹文化风、时尚风,“春风化雨”,滋润景区景点的高质量发展。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号