南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻 >> 江海文化>> 正文

时评:向多元结构转变 走出"门票经济""

2018-03-06 09:57:47 来源:南通网

□程绍德

今年,市物价局和市旅游局将继续联合推行旅游景区免费开放日活动,让更多的群众充分体验各景点的文化内涵和优美环境。2月28日,记者从市物价局获悉,今年全市共有7家景区设立免费开放日,累计免费开放24天。(3月1日《南通日报》)

公园的"公"字彰显着"公益性"的特征,景区只有向公众免费开放,才能实现其真正意义上的公益性与福利性。按照国际惯例,除了有历史文化遗产或商业投资的公园之外,自然风景和人造景观的公园应免费开放,而其修缮、管理、保护、服务等费用由政府和投资人承担,也可以接受捐赠。

对于一个现代化的城市而言,能有免费开放的景区供市民休闲、娱乐、健身等是非常必要的,在这方面,南通可以说有着得天独厚的优势。景区不应该单靠门票收入来实现"以园养园"的目的,而通过免费开放吸引更多游客,拉长服务产业链再通过服务提高收入,这也是景区发展的一个可行的手段。市物价局和市旅游局联合推行旅游景区免费开放日活动,也是在让更多的群众充分体验各景点优美环境的同时,逐步引导景区企业放远眼光,更多地推进二次开发,逐渐实现从单一的"门票经济"向多元收入结构转变。

旅游是由游、食、住、行、购、娱等多种要素组成的,没有了"游",其他环节消费就无从谈起。所以,对成熟的旅游业来说,景点门票产生的效益应当只是一种辅助手段,而游客增加产生的综合经济效益才更为重要。另外,门票收入在整个旅游业收入中所占的比例越小,说明该地区旅游业的发展就越成熟健康,其抗风险的能力也就越强。

但愿南通各景区能真正认识到这一点,像国内外一些著名的景区那样,彻底走出"门票经济",切实把降低景点票价,构建多元化经营体系作为景点经营发展的策略,而不仅是在活动日里免费开放几天。走出"门票经济",不仅符合发展"大旅游"战略的要求,也可以促使我市旅游业逐步走上良性发展的轨道。

一键分享至

酷图热图

中国成功发射陆地....
航拍淮安白马湖畔....
玻璃栈道弱爆了 悬....
加拿大举行庆祝建....

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号